?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вашрановское фондю

С наступлением холодов у нас начинается сезон раклетов и фондю. Как правило, на фондю и раклет созывается веселая да душевная компания, и холодными зимними вечерами, щедро и радостно, пыхтя и сопя, с толком и с расстановкой начинается сырная вакханалия. Про раклетное застолье я расскажу вам в другой раз, а сегодня речь пойдет об исключительно вкусном и нежном фондю под названием Вашран (Vacherin).

 

Как известно, классическое фондю готовится из смеси двух швейцарских сыров, к примеру, берется 50% грюйерского сыра и сыра эмменталь. Фондю обычно приправляют чесноком,белым сухим вином, мускатным орехом, с добавлением небольшого количества кирша. Смесь закидывают в каклон (специально обученную для таких событий кастрюльку-ковшик), расплавляют вначале на плите на небольшом огне, тщательно помешивая, а уж затем каклон ставится на горелку, занимающую важную центровую позицию на столе.
Начнем с того,что вашрановское фондю - это визитная кулинарная карточка кантона Фрибург. Фондю готовится из разновозрастных вашрановских кусков сыра: молодого и старого. Сыр режется на мелкие кусочки, затем каклон тщательно обмазывается чесноком, туда добавляется сыр, крупно молотый черный перец и на медленном огне доводится до однородной массы, в самом конце подливается немного теплой воды. В процессе приготовления, вашрановское фондю ни в коем случае не должно превышать 50° градусов, в противном случае оно свернется и будет не съедобным. Поэтому каклон подогревается небольшими свечками, а не обычной горелкой. Фондю получается нежным и более легким по сравнению с классическим.
К вашрановскому фондю подают как кусочки багета, так и маленькую вареную картошку. Также к фондю предлагают соленые огурцы, маринованный лук и чеснок. В том числе, в ход идет и тарелка с мясным ассорти: прошутто, гризонская сухая говяжья вырезка, бекон и т.п..
По традиции, фондю запивают белым сухим вином, например, таким как Шассела (Chasselas).
Приятной виртуальной фото-дегустации :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
moyugolok
Oct. 28th, 2009 01:51 am (UTC)
Красиво! А что в данном случае макают в сыр? Хлеб?
ox_studio
Oct. 28th, 2009 08:13 am (UTC)
Классическое фондю едят с кусками белого хлеба (багета), а вашрановское можно есть как с картошкой-малюткой, обмакивая ее половинки в сыр, так и с кусками хлеба.
eugena_klykova
Oct. 28th, 2009 02:19 am (UTC)
С удовольствием бы присоединилась к такому застолью!
ox_studio
Oct. 28th, 2009 08:35 am (UTC)
:)
tishira
Oct. 28th, 2009 05:05 am (UTC)
Ура! Мне как раз подарили набор для фондю. На каклон он не тянет, но все равно надо опробовать. Спасибо за идею!
А что будет, если суток вина сухого туда капнуть?
В сыр макают обычно крутоны белого хлеба, типа французского багета.
ox_studio
Oct. 28th, 2009 08:14 am (UTC)
Немного сухого вина непременно добавляют в классическое фондю "половина-на половину". В Вашрановское фондю кроме воды и крупно молотого черного перца ничего не добавляют.
tishira
Oct. 28th, 2009 08:36 am (UTC)
Да, наверное без вина легче. Про перец записала, спасибо!
И про картошечку спасибо, ни разу меня не кормили таким вариантом.
filantra
Oct. 28th, 2009 05:56 am (UTC)
Здорово... А каким сыром можно заменить эту экзотику?
И еще есть маленький вопрос, можно? Недавно узнала, что есть вид фондю, когда маленькие кусочки чего-либо макают в бульон. Может быть, Вы знаете рецепт?...
ox_studio
Oct. 28th, 2009 08:35 am (UTC)
Вас, наверное, интересует китайское фондю?

Есть еще и бургундское Бургиньон (бургундское), но в основе не бульон, а горячее оливковое масло, куда окунают кусочки всякого разного мяса.

Что касается замены сыра... честно говоря, вашрановский сыр ничем нельзя заменить, он уникален. А вот для классического фондю подойдут разные полутвердые сыры, типа эмменталь. Чтобы вкус фондю был богатым, рекомендуется смешивать несколько сортов сыра.
filantra
Oct. 28th, 2009 11:15 am (UTC)
А я и не знаю, как это фондю называется... Одна из моих френдесс ела такое в ресторане и очень хвалебно о нем отзывалась...
С вашрановским фондю все ясно...будем довольствоваться классикой...)
brunkva
Oct. 28th, 2009 12:46 pm (UTC)
Как красиво у вас все сервировано. Мне этому учиться и учиться, вот что-что, а сервировать не умею :(
Мы фондю в зимний период тоже регулярно готовим, с овощами очень вкусно, обязательно начнем через месяцок.
ox_studio
Oct. 28th, 2009 01:03 pm (UTC)
Пасиб :) А какое вы фондю делаете?
brunkva
Oct. 28th, 2009 01:16 pm (UTC)
Мы когда фондюшницу покупли, там книжечка с рецептами была, выбрала от туда, название сейчас не скажу, посмотреть надо, что-то на букву Н. Фондюшница чесноком натерается, 2 вида сыра, белое вино, молотый перец, лимонный сок, мускатный орех. Еще должен быть кирш, но никогда не добавляла, я не сильна в спиртных напитках, даже не знаю, что это.
Еще делала розовое фондю - на красном вине, но меньше понравилось.
polemika
Oct. 28th, 2009 03:08 pm (UTC)
Как же я люблю фундю, мама родная... Вот только не всегда умею подобрать правильный сыр. За эменталь спасибо, а вот второе наименование мне не знакомо...
ox_studio
Oct. 28th, 2009 06:21 pm (UTC)
Не за что... А что касается выбора сыра... я считаю, что надо пробовать разные комбинации... бывает, экспериментируя, натыкаешься на удивительно удчаную форумулу...
jasedajet
Oct. 28th, 2009 07:23 pm (UTC)
черт *сглотнула нервно* не, меня не хватит на "по правилам фондю..", но даже с фото пахнет вкусно.
natas72
Nov. 7th, 2009 11:42 am (UTC)
О, а я это ела )) Автор правда был недоволен констистенцией блюда, но на мой взгляд, это он, точнее она нафантазировала)
Это первое фондю, которое не оставило ощущение кирпича в животе... Классическое все таки тяжеловато лично на мой вкус...
ox_studio
Nov. 9th, 2009 11:35 am (UTC)
Мы старались как могли... и все же должно получиться лучше чем мы ожидали...:(
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com