?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый в этой жизни хоть раз, но пробовал бефстроганов, да и у какой хозяйки нет своего “фирменного” рецепта бефстроганов. Лично я пробовала самые разнообразные приготовления этого блюда как ресторанные так и домашние. В принципе, бефстроганов не считается блюдом какой-то там высокой и изысканной кухни. Но если его правильно приготовить, то оно может быть очень вкусным, ароматным да и не сложным.
Для меня существуют ДВА ВАЖНЫХ момента в технике приготовления бефстроганов и именно от них зависит насколько удачным получится это блюдо.

 photo food52_a_zps6c5a03c9.jpg



Да, да… все дело в мясе. Соус, конечно, тоже важен, но если изначально вы напортачили с мясом, то уже никакой соус, даже самого божественного вкуса, не спасет ваше блюдо.
Итак, момент первый: сначала выбираем правильный кусок мяса. Для бефстроганов подойдут вырезка, тонкий край и на самый худой конец толстый край (для франкофонов это: entrecôte, côte, filet).
Момент второй : обжаривание мяса. Сначала насухо вытираем правильно выбранную часть говядины, затем разрезаем на небольшие кусочки, примерно 2-3 см. (я не большой любитель кромсать говядину на лапшу, мне кажется в таком виде мясо выходит менее сочным и блеклым на вкус). Выкладываем кусочки мяса в пакет (зип-лок), добавляем 2-3 стол. ложки муки, как следует встряхиваем, так чтобы в результате кусочки мяса были абсолютно сухие и компактные.
Разогреваем сковородку, добавляем кусок сливочного масла и немного оливкового или растительного (для того чтобы масло не перегорело и не давало горький привкус) и порционно обжариваем куски мяса. Если вы выложите на сковороду большое кол-во мясо, то оно непременно даст много сока и будет вариться-тушиться, поэтому не ленитесь, а разделите на 2-3 порции (в зависимости от количества) и смело обжаривайте!
ВАЖНО: именно обжариваем, а не тушим. Мясо не должно давать много сока. Жарить надо на очень горячей сковороде, регулярно переворачивая кусочки и не более 3-4 мин.
Обжаренное мясо выложить в отдельную посуду.
А теперь подробнее про ингредиенты и соус.
В этот раз я готовила бефстроганов с грибами (коричневыми шампиньонами)
Ингредиенты:
700-800 гр. говядины (вырезка, тонкий край)
500 гр. шампиньонов
2 средних репчатых лука
250 мл. сметаны
2 стол. ложки дижонской горчицы
1 стол. ложка томатной пасты (по желанию)
половина или один стакан бульона / теплой воды
соль-перец
зелень

Приготовление:
1. Приготовить мясо по вышеописанной схеме.
2. Нарезать лук тонкими полукольцами, шляпки шампиньонов разрезать довольно крупно на 4-6 частей.
3. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы , прибавить огонь и обжарить все вместе, примерно 5-7 мин. Посолить-поперчить по вкусу.
4. Приготовить соус: сметану развести с горчицей, томатной пастой, бульоном, добавить немного тимьяна, соли-перца. Как следует перемешать.
5. Добавить к луку и грибам приготовленные куски говядины, залить соусом и хорошенько перемешать. Разогреть, не доводя до кипения.
6. Перед подачей посыпать небольшим количеством зелени (у меня был для этого случая сибулет – тонкий зеленый лук)


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alenakogotkova
Apr. 1st, 2013 10:14 am (UTC)
О, я только-только приготовила мужу) Делаю очень похожим способом, только без грибов.
ox_studio
Apr. 1st, 2013 10:33 am (UTC)
ага... грибы - это всего лишь опция )
(Deleted comment)
ox_studio
Apr. 1st, 2013 10:56 am (UTC)
как я рада, что рецепт пригодился )
vinsent_007
Apr. 1st, 2013 11:13 am (UTC)
спасибо за напоминание, давно не готовила.
Я ещё добавляю немного солёных огурцов
ox_studio
Apr. 1st, 2013 11:19 am (UTC)
всегда пожалуйста )

а я соленые огурцы ем вприкуску )
согласна, они прекрасно сочетаются )
lonely_u
Apr. 1st, 2013 11:59 am (UTC)
Я бы усложнил.
Добавив парочку черри и штучки четыре корнишнов. Помидорки придадут томатности, а корнишоны, магазинные, и подсластят, и впитают излишнюю соль. Впрочем, и в грибном супе, и в капустной солянке, всегда не грех использовать.
ox_studio
Apr. 1st, 2013 12:09 pm (UTC)
Re: Я бы усложнил.
угу, эти ингредиенты лишними не будут.

поэтому я и говорила в самом начале, что у каждого свой фирменный рецепт - всякий раз можно добавлять новые ингредиенты и открывать для себя бефстроганов с новой стороны! ))

спасибо за интересное дополнение!
extranightcat
Apr. 1st, 2013 03:24 pm (UTC)
Всегда был уверен, что бефстроганов можно готовить из любого куска говядины, ибо тушение в сметане уж точно превратит самую дряхлую корову в телёнка. А тут, оказывается, бывает и совсем иная технология. Ваши рецепты как всегда очень интересны :)
ox_studio
Apr. 1st, 2013 04:27 pm (UTC)
В этом-то и нюанс, что не надо через дооолгое тушение превращать кусок мяса в неопознанного науке зверя. )) Да и сметана после долгого кипения-тушения-варения, расползается на мелкие неаппетитные и неэстетичные кусочки-крупицы.
А если правильно выбрать мясо, то хватает быстрого приготовления... при этом мясо остается сочным.

В любом случае спасибо вам за добрые слова )
katze2006
Apr. 1st, 2013 07:22 pm (UTC)
вот, у меня постоянно дает сок
я кидаю мясо сразу все. А надо будет небольшими порциями и обвалять в муке.
ox_studio
Apr. 1st, 2013 08:14 pm (UTC)
как только мясо начинает давать сок и в нем вариться...оно деревенеет.
а если оно быстро прожаривается, то остается мягким...

но как я говорила, важно чтобы при этом был правильный кусок говядины!

у меня было около 800 гр, я разделила на две порции - отлично прожарилось (предварительно обваляв в муке, хотя скорее я его энергично растрясла )))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com