?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарный Гонконг

Вылазка в Гонконг у меня получилась скорее вдруг, нежели запланированной. Небоскребы, бесчисленные бизнес центры, грошовые массажные салоны, дремучий шопинг - все это мало меня интересовало. Главное в нашем деле что? Правильно - вкусно, сытно, с чувством и расстановкой покушать!

В Гонконге можно попробовать практически любую кухню мира, русскую включительно. Однако мне важно было познакомиться поближе с китайской кухней, имеющей самую древнюю историю и богатые традиции. Впервые мое мимолетное знакомство с китайскими блюдами произошло в лохматых 90-х, в ресторане "Шанхай" на питерских просторах. Было мне тогда очень мало лет, так что из воспоминаний осталось только то, что все китайские блюда были диковинными и очень непохожими на салат Оливье и селедку под шубой.





Переехав в Швейцарию, я, конечно, несколько раз посещала самые разные китайские рестораны... и опять: никаких ярких вкусовых ощущений не врезались в память. Но тут совершенно случайно мой бывший шеф дал мне наводку на один маленький и совсем недорогой китайский ресторан, где делают самую лучшую утку в Женеве и в Женевской области. С тех пор утка по-пекински стала моим регулярным лакомством. Что же касается остальных китайских блюд, то до них у меня уже ни руки, ни рот, ни желудок не доходили.

И вот мне наконец-то выпадает возможность, как следует узнать, что же такое Китайская кухня.
Как известно, китайская кухня состоит из большого числа региональных разновидностей, среди которых выделяют четыре главных кулинарных регионов — Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь — Тайванем (которых часто называют пятым регионом). В Гонконге в основном преобладает Кантонская кухня, но удалось попробовать некоторые блюда сычуанской кухни.


Итак, к моему большому удивлению и после тщательной и трепетной дегустации многих блюд как в очень дорогих ресторанах, так и в самых дешевых, я осталась к китайской кухне равнодушна.... и я объясню почему.

Во-первых, практически все блюда имеют слишком тонкий и "блеклый" вкус. Чтобы добраться до этого вкуса, надо его долго и кропотливо искать. Во-вторых, многие изысканные блюда имеют популярность не столько из-за вкуса, а сколько из-за количества ингредиентов, полезных для здоровья. К примеру, суп из ласточкиного гнезда или акульих плавников - это некая желеобразная масса, практически без вкуса и запаха... но, как говорят местные жители, после такого супа у человека части тела долго и упорно стоят и никогда не падают Цена таких супов от 50 до 1000 долларов (США). В-третьих, даже если докопаешься до этого самого "субтильного" вкуса, оценишь все достоинства блюд, несущих заряд здоровья, уже через короткий промежуток времени практически невозможно восстановить череду вкусовых ощущений.

Так что, в общем и целом, для меня любительницы бурных и ярких вкусов тайской кухни, китайская кухня осталась загадкой. Конечно, все блюда невозможно было попробовать за довольно короткий срок: в некоторых ресторанах меню можно было зачитываться часами, так как китайская кухня насчитывает многие тысячи блюд. И, тем не менее, представляю вашему вниманию несколько любопытных блюд, которые мне удалось попробовать.

Оглушительно вкусная утка по-пекински


Утиные вареные языки. Ничего особенного. Ни вкуса, ни запаха


Абалон - съедобный одностворчатый моллюск, раковина которого по форме напоминает человеческое ухо. Сам по себе никаких ярких вкусовых ощущений не вызывает, если подавать вместе с соусом, то скорее чувствуешь вкус соуса и консистенцию хорошо проваренной головы резиновой куклы.


Гарупа - как я поняла, это рыба пользуется уважением и почетом у китайцев, сочная и нежная.


Суп из акульих плавников - залог вечной жизни


Половина вареного лобстера с соусом. Да, вкусно и нежно... но я предпочитаю лобстера на гриле, вприкуску со сливочным маслом и крупной солью.


Вот таких гигантских улиток можно попробовать в Гонконге. Улитки в соусе карри. С таким же успехом можно было заменить мясо улитки докторской колбасой и хорошенько перемешать большим количеством соусом из карри, имбиря и зеленого лука.




Жареный гусь с хрустящей корочкой. Подается теплым, с соусом из рубленого имбиря и зеленого лука.


Краб в чили соусе. Очень острое блюдо. Из-за слишком осторого соуса вкус краба практически не чувствуется


Рис по-кантонски


А это просто отдушина, сырые морские ежи из японского ресторана.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shokoladka28
Dec. 4th, 2009 12:26 pm (UTC)
Интересный обзор! Как говорится "Не всё то золото, что блестит!" Так и в кулинарии, не все то, что хвалят или считают полезным, является вкусным.
ankiszh
Dec. 4th, 2009 01:05 pm (UTC)
Я очень люблю китайскую кухню. Я тоже была в Гонг Конге и для меня это было сплошным объеденем. Только я не такой экстримал. Ем только то к чему уже привыкла и с чем знакома. Не люблю есть всяких непонатных тварей. Вот я обожаю их утку, на столько люблю что мне даже все равко как они ее готовят. А еще ребрышки, кисло сладкий соус, соус из черных бобов, куриный супчик, роллы, и ихние 'пельмени'.
mama_ganoush
Dec. 4th, 2009 03:38 pm (UTC)
да, пожалуй я тоже предпочту китайской кухне - японскую :)
julia28
Dec. 4th, 2009 10:22 pm (UTC)
Последнее – мое любимое. Однако, я в отличии от Вас, хоть и не была в Китае, оечнь люблю китайскую кухню и не понимаю тайскую. В последней все либо очень острое, либо кисло–сладкое, а в первой такое разнообразие!

Спасибо за столь интересный фоторепортаж.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com