?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаюсь честно, я довольно редко готовлю русские-советские блюда. Во-первых, сказывается 20-ти летнее проживание в Швейцарии. Конечно же, тот факт, что я живу во французской части имеет большое влияние на мои кулинарно-гастрономические предпочтения.
Во-вторых, я никогда не была (даже в детстве) любителем сдобного-мучного. Пирожки-пироги-кулебяки не возбуждали моего аппетита. А к блюдам с большим количеством майонеза я тоже была равнодушна.
И все-таки у меня остались любимые блюда из русско-советской кухни, которые я готовлю регулярно для семьи и для своих друзей. Пельмени я готовлю в больших количествах на праздник нашей деревни, который длится 3 дня. Пельмени стали любимым блюдом всех швейцарских друзей моего старшего сына. Борщ я варю в зимний период. На конкурсе супов я со своим борщом выиграла первое место. И потом долгое время получала письма , где меня просили поделиться рецептом.
Ну и, последнее любимое блюдо, это селедка под шубой… в принципе, именно из-за селедки под шубой мой муж решил, что именно я буду его женой.
Так что селедка под шубой у нас знаковое блюдо и ее я готовлю по первому требованию мужа ))
Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого довольно несложного блюда. Сегодня же я поделюсь своим рецептом.

food105


Для меня приготовление селедки под шубой начинается с варки овощей. Правильная готовность овощей – залог успеха. Овощи не должны быть ни переваренными и ни недоваренными. Второй, очень важный момент – это пышность слоев. Слои желательно раскладывать аккуратно, не слишком их придавливая. И третье правило – это равномерное и умеренное количество майонеза. Естественно, сам майонез в первую очередь, должен быть вкусным.

Ну а дальше идут уже мои личные предпочтения. К примеру, я не люблю когда в этом салате очень много картошки. Мне кажется, большое количество картошки делает это блюдо тяжелым и суховатым. Далее, очередность слоев. Мне важно, чтобы селедка (главный элемент салата) ложилась на картошку. Затем непременно посыпать луком селедочный слой. Это самые гармоничные сочетания. Что идет до и после уже не так критично для меня ))
Вот примерно такое количество ингредиентов нам понадобится на приготовление селедки под шубой для 4-6 человек.
4 средних головки свеклы или 2 больших
4 средних моркови
3 средних картофеля
1 большой красный лук
500 гр. селедки
2 яблока (кисло-сладких)
3 яйца
майонез

Приготовление:
1. Отворить до нужной готовности овощи (проверяйте их регулярно кончиком ножа на готовность)
2. Все овощи натереть на крупной терке.
3. Селедку нарезать средними кубиками.
4. Нашинковать лук.
5. Очистить яблоки, спрыснуть лимонным соком и тоже натереть на терке.
6. Теперь выкладываем слои: свекла, морковь, картошка, селедка, лук, яблоко, свекла.
7. Каждый слой смазывается майонезом, сверху обсыпать крошкой из желтка.
8. Убрать в холодильник и подавать к приходу гостей.

food105_a





Tags:

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
knittedbag
Nov. 20th, 2013 09:13 am (UTC)
какой интересный рецепт! спасибо! утащила в избранное)
ox_studio
Nov. 20th, 2013 09:21 am (UTC)
всегда пожалуйста )
helen_orlova
Nov. 20th, 2013 09:24 am (UTC)
Интересный вариант! У нас это традиционный салат на НГ, но слои не в той последовательности и яблок нет вообще. Надо будет попробовать, спасибо!
ox_studio
Nov. 20th, 2013 09:26 am (UTC)
Как я и говорила, у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт этого салата. Я пробовала много разных вариантов, пока не остановилась на этом, который больше всего пришелся по вкусу мне и моим близким )

И вам спасибо за теплый отклик )
lomov_andrey
Nov. 20th, 2013 09:42 am (UTC)
Выглядит совершенно потрясающе. Уверен на вкус не хуже. А рецепт на заметку.
ox_studio
Nov. 20th, 2013 09:49 am (UTC)
Спасибо огромное ) И я уверена, что вам понравится )
livejournal
Nov. 20th, 2013 09:48 am (UTC)
Селедка под шубой: самый вкусный рецепт
Пользователь q_quzze сослался на вашу запись в записи «Селедка под шубой: самый вкусный рецепт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Селедка под шубой: самый вкусный рецепт [...]
jackiebrown_
Nov. 20th, 2013 10:05 am (UTC)
я точно по тому же рецепту готовлю:)
ты всегда так красиво все подаешь, даже будучи сытой начинается слюноотделение!)
ox_studio
Nov. 20th, 2013 10:13 am (UTC)
спасиб, Дже )

да, мне кажется, этот рецепт самый-самый... вкусный ))
tiy
Nov. 20th, 2013 10:24 am (UTC)
Спасибо, попробую сделать "рокировку", разложить слои как в Вашем рецепте.
ox_studio
Nov. 20th, 2013 12:00 pm (UTC)
всегда пожалуйста )
guryana
Nov. 20th, 2013 10:29 am (UTC)
Не знаю правда или нет, но мне кажется, что это очень занятная история.

В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема".
ox_studio
Nov. 20th, 2013 12:01 pm (UTC)
да, действительно, занятная история.
спасибо! )
devuwka_vostoka
Nov. 20th, 2013 12:35 pm (UTC)
ох какая красота!!!
ox_studio
Nov. 20th, 2013 12:50 pm (UTC)
спасибо ) приятно получать такие комплименты )
katiroma
Nov. 20th, 2013 12:55 pm (UTC)
К селедке я равнодушна, но не могла бы ты поделиться рецептом самого лучшего борща? или уже было где-то у тебя в ЖЖ?
ox_studio
Nov. 20th, 2013 01:10 pm (UTC)
Кать, здесь нет, есть на форуме.

Но я и тут непременно повешу по возвращению из отпуска. Сын уже заказал борщ. )
(no subject) - katiroma - Nov. 20th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ox_studio - Nov. 21st, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
tanyakasko
Nov. 20th, 2013 01:25 pm (UTC)
даже самое простое блюдо, аккуратно приготовленное, красиво поданное, воспринимается как кулинарный шедевр)))) ну так и хочется утащить эту тарелочку))))
ox_studio
Nov. 20th, 2013 01:26 pm (UTC)
тут я полностью согласна... сама, увидев, красивую фотографию еды, начинаю обильно выделять слюну ))
zyachika
Nov. 20th, 2013 03:43 pm (UTC)
а можно поподробнее, чем так пронзился муж?:) и что правда выбирал по "шубе"?:)))
ox_studio
Nov. 20th, 2013 04:46 pm (UTC)
ну почти )) когда он впервые пришел в гости, где у меня собрались друзья, то тогда то и попробовал селедку. После чего решил, что это женщина его жизни )) правда, потом около двух лет он ждал моего расположения ))
polina78
Nov. 20th, 2013 03:45 pm (UTC)
Какая вы молодец, что внедряете рецепты в массы в своей стране. Удивительно, что там до вас их никто не знал и видимо вообще не пробовал. Наверное мало людей из России и стран СНГ?
ox_studio
Nov. 20th, 2013 04:54 pm (UTC)
Как раз ОООЧЕНЬ много людей из России и стран СНГ проживает в Швейцарии.
Но русские люди очень трудно и довольно лениво интегрируются в страну и очень редко заводят дружбу с швейцарцами. Скажу больше, я знаю большое количество людей, которые живут здесь 10-20 лет, но так и не говорят или плохо говорят на языке.
А русские рестораны практически не приживаются в Швейцарии. Все что открываются, через некоторое время закрываются.
Лично у меня очень много друзей среди местного населения и они очень любят русскую, украинскую, грузинскую кухню. Но честно признаются, что каждый день такое есть не смогли бы. Очень тяжелая для них пища.
livejournal
Nov. 20th, 2013 04:06 pm (UTC)
Селедка под шубой: самый вкусный рецепт
Пользователь mars1n сослался на вашу запись в записи «Селедка под шубой: самый вкусный рецепт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Селедка под шубой: самый вкусный рецепт [...]
ishabon
Nov. 20th, 2013 04:16 pm (UTC)
А как так красиво выложить, не подскажете?
ox_studio
Nov. 20th, 2013 04:49 pm (UTC)
конечно, подскажу )
Это сервировочные кольца, довольно широкие по диаметру.
вот в них и закладываются слои. затем кольцо аккуратно убирается.
(no subject) - ishabon - Nov. 20th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ox_studio - Nov. 20th, 2013 04:56 pm (UTC) - Expand
shmelika
Nov. 20th, 2013 05:59 pm (UTC)
Как же мне нравятся твои фото ))) Сейчас комп сломан и смотрю с телефона, поэтому картинку целиком не вижу, она-немного больше экрана. Увидела на столе кружочки, накладывающиеся друг на друга, подумала "вот было бы здорово, если бы это не скатерть такая, а кольца лука", прокручиваю вниз... и вуаля! лучок чудесными колечками украшает первый план ))) А селёдочку беру на карандаш, любить люблю, но пока ни разу не удосужилась сделать сама. Скажи пожалуйста, у нас ведь это блюдо считается надо делать заранее, чтобы майонез пропитал слои, а в твоей подаче это так? Или делается и сразу на стол?
ox_studio
Nov. 20th, 2013 06:08 pm (UTC)
Ой, спасибы тебе за комплимент моим фоткам ))
А что касается вопроса когда подавать, то я делаю так и так, т. е. подаю в тот же день и немного оставляю на след. день. В любом случае, салат готовится за 2-3 часа до прихода гостей и ставится в холодильник. И даже при такой подаче. Просто кольца снимаются в самый последний момент.
(no subject) - ox_studio - Nov. 20th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shmelika - Nov. 20th, 2013 06:59 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com