?

Log in

Previous Entry | Next Entry

food_292_l_sm.jpg
С наступлением холодов, в дом приходит пора горячих и наваристых супов. Поэтому мы будем говорить суп Харчо. Хочу отметить, что этот суп Харчо не имеет ничего общего с тем, что мы пробовали когда-то в детстве, в советских или российских столовых или ресторанах. Это не суп с помидорами и рисом. Это суп где много мяса, а именно говядины, потому что в переводе с грузинского, это как раз и означает "говядина в бульоне", много грецких орехов, непременно, специи и легкая кислинка. Суп должен получиться густым, наваристым. Лучше всего его есть вприкуску с лавашом или просто с хлебом.
Рецепт именно этого супа был бережно передан мне моими грузинскими друзьями, можно сказать, почти родственниками. (очень часто по такому рецепту часто готовят в западной Грузии) Именно так, из поколения в поколение они готовят этот суп. Позже я нашла на некоторых грузинских сайтах точно такой же рецепт, хотя в основном на виртуальном пространстве преобладают рецепты Харчо с рисом. Как раз по поводу риса всегда ведутся споры: надо или не надо добавлять в суп Харчо. Если вдуматься, то рис - это вообще не грузинский продукт, но если лично вам непременно хочется добавить немного риса в суп - вы можете это сделать. Вы же сами являетесь хозяином на вашей кухне, кто же будет с вами спорить ))) Мне мои грузинские друзья запретили добавлять рис (вот так бережно они относятся к своему семейному рецепту). И уверяю вас, суп Харчо ничего от этого не потерял, и на мой взгляд, даже выиграл.
Итак, уже спешу поделиться рецептом.



food_292_b_sm.jpg

Ингредиенты:
- 700-800 грамм говядины (грудинка, хвост, не слишком жирные куски, но и не слишком постные. Здесь я беру такие куски как: jarrets de boeuf и bouilli de boeuf
700-800 мл. говяжьего бульона
300-400 гр. помидор (очистить от кожицы и мелко нарезать)
2 стол. ложки томатной пасты (концентрат), если есть соус ткемали то лучше 3-4 ложки этого соуса
300 гр. лука (очистить и мелко нашинковать)
200-300 гр. грецких орехов
Специи: 2 ч. ложки уцхо-сунели, 3 ч. ложки хмели-сунели, 1-2 ч. ложки шафрана (желательно имеретинского ;) ), 2 ч. ложки красного молотого перца, соль.
2 зубчика чеснока
2 стол. ложки столового уксуса
зелень (кинза)
Приготовление:
1. Отварить говядину и приготовить бульон. Говядину залить холодной водой, для ароматного бульона добавить лук, морковку, веточку тимьяна, лаврушку. Варить говядину 1.5-2 часа, пока мясо не будет мягким. По готовности бульон процедить, а мясо вытащить и нарезать на средние кусочки.
2. На растительном и сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры, соус ткемали или томатный концентрат, снова все пережарить минут 5-7.
3. При помощи блендера разбить грецкие орехи, они должны получиться почти что однородной кашицей.
4. В кастрюлю влить бульон, добавить туда орехи, затем все специи, посолить и сбить все при помощи блендера 2-3 минуты. Туда же добавить нашу луково-томатную пасту и снова все сбить. Должна получиться довольно густая однородная масса, если очень густо для вас, добавьте немного бульона и снова все перемешайте.
5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут тщательно помешивая, добавить куски говядины, все перемешать и снова варить 6-8 минут.
6. Под конец добавить свежий выдавленный при помощи чеснокодавки, чеснок, уксус, соль, если требуется по вкусу. Снова все перемешать. Дать настояться.
7. Подавать с зеленью (свежей кинзой), лавашом или просто хлебом.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 18th, 2017 11:56 am (UTC)
Вкусный, аутентичный суп Харчо
Пользователь maslak07 сослался на вашу запись в своей записи «Вкусный, аутентичный суп Харчо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вкусный, аутентичный суп Харчо [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com