?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Почти идеальный ужин"

У наших соседей французов большой популярностью пользуется передача « Почти идеальный ужин ». Это конкурс между непрофессионалами-кулинарами-любителями.
Условия конкурса : 5 человек у себя дома поочередно готовят ужин. В конце ужина приглашенные ставят оценки хозяину дома. Хозяин предварительно оглашает тему вечера и рассылает приглашенным меню. Приглашенные же оценивают вечер по трем пунктам :
-Украшение стола и как точно оно откликалось с темой вечера.
-Развлечение : хозяин перед ужином должен придумать какое-нибудь развлечение : конкурс, состязания, интересную игру и проч. на мин. 20-30 не более.
-Кухню : сюда входят аперитив, закуска, горячее и меню. Непременно подаются и вина.
Во время ужина приглашенные в потаенном углу делятся своими впечатлениями от ужина. Зачастую бывает так, что они нахваливают какое-нибудь блюдо хозяина, а за его спиной кривят жопой. Однако бывает и так, что хозяин осоловительно-роскошно готовит ужин и все писают кипятком и перед хозяином и ЗА его спиной.
Победителя объявляют по количеству набранных баллов и в конце недели вручают ему 1000 евро.
В общем, довольно развлекательное зрелище… к тому же периодически натыкаешься на интересные рецепты.

И вот меня разобрало любопытство : возможна ли в Россия такая передача ?
Да… и вот еще, если бы вы согласились участвовать, как бы вы подошли к этому конкурсу. Что бы вы приготовили, чем бы удивили ? Или участие в подобных передачах для вас дикость…

Кста, во Франции народ обожает участвовать в этой передаче… для них это практически национальный спорт !

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
aleshka_karlson
Oct. 13th, 2010 11:51 am (UTC)
В России есть такая программа - по лицензии наверное ))))
Называется кажется "Званный ужин"
идет 5 дней в неделю
в меню - закуска, основное блюдо и десерт
ox_studio
Oct. 13th, 2010 11:59 am (UTC)
Re: Вот о ней
Мда... ознакомилась... совсем иной колорит...)))
показалось тяжеловато... наигранно... без шарма, что ли...
aleshka_karlson
Oct. 13th, 2010 12:17 pm (UTC)
Re: Вот о ней
у нас началось засилье кулинарных программ...
и как, обычно с их огромным количеством ухудшается качество...
Когда программа только начиналась - была интересна, а сейчас...
Ну представьте, что она идет уже ну года 3 ....
3 года, 5 дней в неделю - люди пытаются придумать что-то новое....
КОШМАР!!!!
помимо этого - у нас есть кулинарные игры - кулинарный поединок (когда артисты пытаются продемонстрировать а-ля фирменные блюда...
2 пародии на Джейми Оливера и еще программ 6 ...
К сожалению невозможно с такой частотой строчить шедевры)))
ox_studio
Oct. 13th, 2010 12:26 pm (UTC)
Re: Вот о ней
а во Франции эта передача идет 150 лет, но не теряет ни шарма, ни актуальности.
Самое интересное, это когда в конце года устраивают поединок победителей этих ужинов. Собираются известные французские шеф-повара с мишленовскими звездами и дают им всяческие задания-испытания.
Очень интересно, зрелищно и порой познавательно.
besilked
Oct. 13th, 2010 01:13 pm (UTC)
Re: Вот о ней
я вообще российское телевидение не могу больше смотреть, мне оно все таким кажется. Тяжелым, наигранным, безвкусным... а жаль.
ox_studio
Oct. 13th, 2010 04:42 pm (UTC)
Re: Вот о ней
Точно! Цитадель Зла :)
letterberry
Oct. 13th, 2010 11:58 am (UTC)
Да, такая программа уже есть) Раньше очень интересно было смотреть, а сейчас почему-то эта передача надоела...
mama_choli
Oct. 13th, 2010 12:01 pm (UTC)
особенно надоели актеры, все такие бешеные, таких уже отмороженных берут

и рецепты вначале были интересные, а потом пошли типа "яичко в хлебушке" на званный ужин, ага
ox_studio
Oct. 13th, 2010 12:04 pm (UTC)
этаааа... погодите... какие-такие актеры? это же должны быть обычные люди... ну типа, ты, да я, да мы с тобой...
mama_choli
Oct. 13th, 2010 12:26 pm (UTC)
ну сначала возможно и были обычные люди, но потом стали актеры. или все время были актеры, которые прикидывались обычными людьми
у нас все актеры - в в передачах типа Час суда, суд идет и вот в этой

с точки зрения телевидения очень сложно, чтобы обычный человек себя нормально вел в передаче. возможно и в вашей той передаче тоже актеры. их же много
ox_studio
Oct. 13th, 2010 12:30 pm (UTC)
Ну про передачу "Шут идет" я вообще молчу - отврат и убожество...

А вот в нашей передаче про идеальный ужин совсем не актеры, а реальные люди... у которых есть реальные блоги... как у нас с вами...
mama_choli
Oct. 13th, 2010 12:37 pm (UTC)
тогда интересно, я бы смотрела
letterberry
Oct. 13th, 2010 12:17 pm (UTC)
Раньше как-то реалистичнее было, мы с интересом смотрели, а сейчас по-моему больше уделяют внимание отношениям - кто кому не понравился, кто с кем поссорился, вот я и перестала смотреть(
svetakorshunova
Oct. 13th, 2010 03:18 pm (UTC)
Я как-то посмотрела "Званый ужин".. "на свою удачу" попала на выпуск, где девушка-гот готовила что-то для гостей... На всю жизнь запомнила "утку в гробике" и прочие отвратительные вещи, типа "помидоры, разложенные на лежащей на столе полуголой девице", которые между прочим предназначались для поедания! Бррр.. мерзость. Хочу забыть - а не могу.
ox_studio
Oct. 13th, 2010 03:33 pm (UTC)
Мда... жаль, что любое хорошее начинание доводят до пошлости и маразма
na_tas72
Oct. 13th, 2010 04:23 pm (UTC)
Да да, засилье кулинарных программ на российском ТВ... факт. И большая их часть ужасна. Я хоть и не в теме практически, но иногда оторопь берет. Вот на первом канале есть программа Счастье есть, ведет жена Парфенова... вот кстати совсем иначе его жена виделась, ну да не о том речь... Короче, то что она готовит, похоже часто на отвар из калорий, все такое тяжелое тяжелое, не пойми из чего, в одной куче смешанное, залитое жирным... И это подается как некие традиционные рецепты. Единственное кого мона смотреть - Высоцкую, она хоть приятная и так легко порхает )))
И мне кажется понятно, почему так. Вот эта французская программа... почему так легко ложится все? Да потому что французы не дураки поесть в лучшем смысле этого слова. И легко едят. И это уже в седьмом колене. Для них это действительно вид досуга. А у нас все же большинство населения просто кушает. Никакого второго смысла нет. Покушать и все. Не насладиться, не пообщаться. Покушать. Ну всякая там дворянская кухня и царская это все же вытравлено давно. Большую часть ближайшего прошлого еда была средством выживания и без всякого там баловства. Поэтому такого рода программы, они всегда несколько натужны на российской почве. Ну допустим найдется энное количество гурманов, но в процентном соотношении к аудитории их будет немного. А подстраиваться под среднее большинство - это значит изначально лишить программу собственно гурманской основы.
Просто не в традиции.
ox_studio
Oct. 13th, 2010 04:42 pm (UTC)
Как всегда в точку! Однако же надо как-то восстанавливать кулинарные традиции в России... вот и стараются как могут... но видимо, каких-то компонентов, таких как тонкость, юмор, уважение к себе, к другим, к тому чем занимаешься не хватает.

Что касается Чекаловой, смотрела пару программ. Она старается как может, да и опять-таки, это программа рассчитана на определенную целевую аудиторию, на массы. Поэтому надо чтоб много, жирно, густо и доступно как для Москвы, так и для Жоподрыщинска. Помню, смотрела одну передачу, где какой-то приглашенный чел восклицал, что свинина - это самое лучшее и вкусное мясо и это всемирно известно. Чекалова промолчала. Я была в шоке. Ничего не имею против свинины, НО как раз говядина, вернее, определенные ее вырезки считаются как дорогим так и вкуснейшими. Но и это можно понять, про хорошие говяжьи вырезки и про то что из них можно приготовить, народу много лет было не известно...

Кста, меня всегда ставила в тупик пословица: "Когда я ем - я глух и нем". Кощунство и издевательство. Совместные застолья - это отличное времяпровождение, прекрасный повод для душевных бесед...а уж про эффект сплочения я и не говорю... И это распространяется как на детей так и на взрослых...
na_tas72
Oct. 13th, 2010 04:52 pm (UTC)
Таки да! Глух и нем. Ну так и кухни то были какие, на них разве разгуляешься? А салон часто был спальней. И на кухне мона было либо побыстрому в две смены поесть, либо уж водку пить, потому что это не требует смены блюд и изысков.
А свинина не самое лучшее мясо. Самое лучшее мясо - это курица ))) потому что самое дешевое. Говядина сейчас в России очень дорогая. Я когда приезжаю, офигеваю, дороже чем во Франции. Кусок не знаю уж там какой вырезки, если свежий, приличный, стоит под шестьсот рублей. Ну и кто ж ее такую будет любить то?
Знаешь, я пытаюсь предкам навязать свое представление о прекрасном - ну скажем там не готовить несколько горячих основных блюд на один сто... Но это как то не приживается. То есть ради меня они конечно могут. А вот так чтобы ради себя... Нет, им по кайфу чтобы торжественной еды было много! И так на одном столе соседствуют печеный гусь, блинчики с мясом, котлеты, тушеная капуста с мясом, фаршированные горячие перцы... Легко )))
Но вот правда мне удалось привить традицию пить красное вино с сыром, сидя на веранде. Просто так. Или скажем если шашлык, то ничего к нему кроме зеленого салата и солений не ставить. Вот это прижилось.
miranda_kitchen
Oct. 13th, 2010 04:28 pm (UTC)
Периодически натыкаюсь на русский аналог где-то на тв.
baksinda
Oct. 13th, 2010 06:00 pm (UTC)
А есть такая - "Званый ужин" называется, обожаю ее даже не за рецепты, а вот как раз наблюдать за гостями. Правда, она идет в час дня, так что смотрю редко - если в отпуске или дети болеют. Иногда бывают потрясающие хозяева, я помню, по очереди снимались муж и жена, оба победили - он бывший военный, а она с ним ездила по гарнизонам, медсестра, что ли... Но у обоих такое по-настоящему изысканное меню было и такие продуманные вечера, просто прелесть"
tagela
Oct. 13th, 2010 06:42 pm (UTC)

И когда-то---сам Сталик Ханкишиев принимал в ней участие))). (В "Званом ужине").
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com