?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изначально, это блюдо готовилось не из курицы, а из петуха. Однако с годами рецепт упростился до самой обычной и незатейливой курицы. А все потому что так: дешевле, проще и быстрее. Тем не менее, даже с курицей – это блюдо остается богатым на вкус и аромат.
И все же “первую скрипку” в этом блюде играет желтое вино, которое по существу является белым вином. Желтое вино считается довольно редким, потому как производство этого самого вина осуществляется только в одном регионе Франции, в Юре. Часто это вино так и называют “Золото Юры”....







Изначально, это блюдо готовилось не из курицы, а из петуха. Однако с годами рецепт упростился до самой обычной и незатейливой курицы. А все потому что так: дешевле, проще и быстрее. Тем не менее, даже с курицей – это блюдо остается богатым на вкус и аромат.
И все же “первую скрипку” в этом блюде играет желтое вино, которое по существу является белым вином. Желтое вино считается довольно редким, потому как производство этого самого вина осуществляется только в одном регионе Франции, в Юре. Часто это вино так и называют “Золото Юры”.
Виноград сорта “Саваньен” собирается поздно, где-то в конце октября. Само вино созревает в дубовых бочках в течение 6-ти лет, и только после этого разливается по бутылкам. Само же вино рекомендуется пить через 10-15 лет после разлива по бутылкам.
Желтое вино известно своим богатым букетом. При дегустации отмечаются следующие ароматы: грецкий орех, миндаль, сухарик, мед, корица, ваниль, карамель, а порой и пряник.
На вкус вино плотное, маслянистое, бархатистое, с легкой кислинкой.
Из-за редкости и исключительности вкуса, вино стоит довольно дорого, минимум 40 долларов за бутылку.
Поэтому блюда, куда добавляется это вино готовятся исключительно по праздникам.
Если все-таки у вас с желтым вином наблюдается напряженка, то рекомендую заменить на белое вино , к примеру эльзасское Пино Гри, также можно использовать Шабли.

Ингредиенты:
1 курица или 6 куриных ножек
300 мл. желтого вина
350 мл. куриного бульона
400 мл. сливок
30-40 гр. сухих сморчков
оливковое масло, сливочное масло
соль, перец

Приготовление :
1. Размочить сухие сморчки в теплой воде, затем несколько раз ТЩАТЕЛЬНО промыть.
2. На сковородке смешать сливочное и оливковое масло, поджарить куриные ножки до румяной корочки.
3. Выложить курицу в кастрюлю , добавить вино, поварить 5-7 минут, добавить куриный бульон. Убавить огонь, закрыть крышкой и варить 30 минут.
4. Вынуть куриные ножки, добавить сливки и варить, помешивая, пока бульон не станет более густым.
5. Добавить сморчки и куриные ножки. Варить еще 15 минут.
6. Разложить кусочки курицы по тарелкам и обильно полить соусом.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
cook_inspire
Nov. 17th, 2010 10:17 am (UTC)
Изысканно! Отличный состав:)
ox_studio
Nov. 17th, 2010 01:36 pm (UTC)
О,да... и очень нежный вкус...
(Deleted comment)
ox_studio
Nov. 17th, 2010 01:36 pm (UTC)
это точно )
doggy1
Nov. 17th, 2010 08:49 pm (UTC)
Не сомневаюсь, что это великолепно на вкус, но, Оксан, отдельно хочу отметить дизайн самого гастрономического коллажа. Очень-очень! И шрифт замечательный.
Про желтое вино даже и не слыхивала, вот жеж, как говорится, век живи...Спасибо за такую интересную наводку!

Не знаю как до петухов, но до этого винца теперь точно хочу добраться : ))
ox_studio
Nov. 18th, 2010 08:36 am (UTC)
На здоровье... А вино и правда очаровательное... необычное... правда, и пьянеешь от него быстрее, потому как оно чуток крепче обычных вин...
Кста, когда на него смотришь и даже нюхаешь, создается обманное впечатление, что сейчас глотнешь какой-нибудь Сотерн...ан нет... ни разу ни сладкое...
na_tas72
Nov. 18th, 2010 02:05 am (UTC)
Почему ж я такое вино не пробовала?... Надо срочно восполинть пробел ))))
ox_studio
Nov. 18th, 2010 08:37 am (UTC)
Ок. Надо будет собраться и распить :)
Когда там след. девишник.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com