?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этим замечательным рецептом поделилась моя итальянская подруга. Вообще сам процесс маринования баклажанов прекрасно протекает в компании друзей. Чем больше народа, тем быстрее идет работа… да и веселее. Правда, в этом случае и количество ингредиентов возрастает… ибо каждому хочется унести с собой не одну банку.
А еще это прекрасное средство от всяких стрессов, депрессий, мозговой усталости, ПМС, недоеbov и проч.…так как в процессе резки, варки, рубки, укладки, заливки, отключаешься полностью и за женским бесконечным щебетанием “обо всем на свете” расслабляешься на всю катушку.
На 10 кг баклажанов у нас получилось где-то 15-17 банок, правда, разного калибра. Такое мероприятие требует довольно таки много места… пространства. Мы организовали в саду: и погода прекрасная и места хоть отбавляй. Однако если задастся целью сделать всего лишь несколько банок, то вполне можно управиться и в условиях квартиры.







Ингредиенты:
10 кг. баклажанов (срезать хвостики-попки)
4 литра воды
4 литра уксуса (белый винный 6%)
соль
6-7 бутылок оливкового масла (чем вкуснее оливковое масло, тем богаче вкус у баклажанов)
петрушка крупно порезать
укроп крупно порезать
базилик (маленькие листья оставить как есть, большие крупно порезать)
кинза крупно порезать
другие любые травы на ваш вкус и цвет
чили-перцы порезать небольшими кружочками
7-8 головок чеснока разрезать ломтиками

Приготовление:
1. Разрезать баклажаны на ломтики-полоски 4мм толщиной (быстрее и равномернее будет на слайсере)
2. В большой и глубокой емкости (к примеру, пластмассовый ящик для белья), выложить слой баклажанов, припорошить солью, затем второй и снова добавить соль и так далее. Дать постоять 30 мин. Баклажаны дадут сок. Слить сок, как следует попрессировать баклажаны, чтобы выжать как можно больше сока. Чем больше баклажаны отдадут сока тем лучше.
3. Смешать воду и уксус, довести до кипения.
4. Порционно (не слишком много) бланшировать баклажаны в течение 1 – 1.5 минуты. Вытащить шумовкой и выложить в отдельную посуду.
5. Отдельный стол накрыть скатертью и выложить рядком баклажаны, чтобы они остыли и высохли. (минут на 5)
6. Собрать баклажаны в какую-нибудь посуду (глубокую большую салатницу) и начинаем укладку в банки
7. Налить немного масла на дно банки, затем добавить горсть травки по вкусу (травки можно варьировать от банки к банке), немного чеснока, немного чили перца и затем ровным слоем выкладываем баклажаны… и так слой за слоем: травка, чеснок, чили-перец, баклажаны.
8. Как только подходим к горлышку банки оставить немного места. Щедро заливаем оливковым маслом. Подождать пока масло наполнит всю банку и снова добавить.
9. Перед тем как закрыть крышкой, при помощи ножа аккуратно прессуем по бокам баклажаны, дабы вышли лишние пузыри с воздухом.
10. На следующий день по необходимости добавить оливковое масло.
11. Через две недели баклажаны будут готовы. И они буду чертовски вкусными!!!


















Наши главные помощники ))






Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dusmikeeva
Jul. 10th, 2011 11:03 am (UTC)
ух ты! Вот это идея :) мой муж очень любит баклажаны, обязательно пару баночек сделаю. Уверена, он оценит :) спасибо!
guryana
Jul. 10th, 2011 11:53 am (UTC)
В уксусе сколько процентов? Где и как хранить банки? Не заведется ли в них какой-нибудь ботулизм?
ox_studio
Jul. 10th, 2011 12:03 pm (UTC)
6%. Храню в темном прохладном месте...в подвале... за 3 года поедания никакого ботулизма обнаружено не было. и потом баклажаны бланшированы...да к тому же и с уксусом.
zhyzhaz
Jul. 10th, 2011 01:55 pm (UTC)
а уксус сколько % и какой?
ox_studio
Jul. 10th, 2011 02:19 pm (UTC)
6%, белый винный уксус
zyachika
Jul. 10th, 2011 04:27 pm (UTC)
>7. Налить немного масла на дно бокала,

кажется в бокалы тоже чета наливали:)
ox_studio
Jul. 10th, 2011 04:47 pm (UTC)
ха ))) действительно, нАлито было )))
я на автомате писала... бокал по-французски - это банка... )))
badboy20001
Jul. 10th, 2011 05:47 pm (UTC)
я таким способом перец болгарский мариную, то же отлично получается, единственное что его надо перед этим процессом подержать на гриле или
в духовке что бы снять шкурку и почистить от семян...
katze2006
Jul. 10th, 2011 09:07 pm (UTC)
Вот это размах! :) Обалдеть! Молодцы!
Это вкуснятина
А фотки какие яркие получились? У вас новый фотик?
ox_studio
Jul. 10th, 2011 09:28 pm (UTC)
Да, поработали хорошо... да и обстановка была позитивно-вибрирующая...
а фотик все тот же... просто, видать, мое настроение передалось и фотику... вот мы вместе с ним и пощелкали на славу...)))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com