?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем больше я живу в Швейцарии, чем глубже интегрируюсь в местную культуру и общество, тем явственнее замечаю вот этот пережиток советского воспитания: “жить с оглядкой на то, что скажут другие” и “непременно умереть, но доказать, что моя-мои-мое круче, лучше, выше, быстрее”. В особенности это касается воспитания детей: по принципу “Наши поезда самые поездатые поезда в мире”. Вот и детей надо сделать поездатыми… вернее, применить технологию советского воспитания!
Объясните мне почему у “наших” такое судорожное стремление убиться самим, замучить ребенка, но посадить его на горшок в 6 месяцев, и потом гордо орать об этом везде и всюду. Нам обязательно нужно, чтобы ребенок в год умел пользоваться вилкой-ножом и китайскими палочками (чего уж мелочиться) в 2 года бегло читал, а в 3 года знал наизусть Пушкина-Лермонтова, чтобы в 10 лет умел вычислять интегралы, в 14 закончил школу, а в 20 лет стал консулом в важной стране или директором крупного банка, ну или на худой конец известным юристом. Все остальное непрестижно, некруто и попадает под определение “неудачник”.
Как правило, все это нужно не самому родителю , а про желания ребенка вообще говорить не приходится… все это нужно для того, чтобы ГРОМКО ОЗВУЧИТЬ перед соседом, коллегой, приятельницей: смотрите мы какие : пусть с нервным тиком, пусть истеричные, пусть вусмерть замученные, задерганные, задроченные – “зато самые поездатые”.
Была у меня одна знакомая, и как-то захотела она отправить своего 6-ти летнего отпрыска на Украину, к бабушкам-дедушкам, сорвав его за 2 месяца до конца учебного года. ЗДЕСЬ ТАК НЕ ПРИНЯТО. И директор школы, конечно, был против. Тогда возмущенная мамаша стала доказывать директору школы, что мальчику нужен свежий воздух (в Швейцарии он недостаточно свеж) и поэтому его в срочном порядке надо отправить в Киев, дабы укрепить его здоровье! Директор упал в осадок. Занавес.
И еще я заметила очень интересный пунктик у многих “наших” (не у всех, конечно), решительно оставшихся здесь на постоянное место жительство: в Швейцарии самая уродская медицина и самая поганая система образования, а сами швейцарцы отсталые колхозники, имбецилы и дебилы в сотом поколении и общаться с ними низзя, ибо “для нашей высокой-глубокой-всесторонней” культуры это пагубно. Так что будем снова действовать по системе: как были воспитаны мы в совке! “Мы наш, мы микромир построим”! О том что “наши люди” палец об палец не ударят, чтобы хоть как-то на хорошем уровне выучить язык, изучить местную культуру, традиции, познакомиться местными жителями, завести контакты – нет, что вы… это недостойно нации, породившей Толстых и Достоевских… это фи и фу, бррр. Но зато будут долго, упорно и с пеной у рта доказывать, как в Швейцарии все плохо и какие местные люди - уроды, по типу “не смотрел, но осуждаю”.
Я, конечно, понимаю, что у каждого свои причуды, мохнатые тараканы в голове, покрытые плесенью-пылью скелеты в шкафу… но может быть стоит на минуту, на полчаса, на день остановиться и подумать о том, что действительно нужно нам и какие жизненные ценности, установки кроме как “что скажут другие” или “что престижнее-круче-поездатее” передать нашим детям. И, конечно, живя в другой стране, в другой культуре, может стоит что-то взять на вооружение, может стоить расширить свои горизонты и впитать что-то новое, полезное, интересное… и перестать дергать детей, навязывая им рабские установки… ведь наши дети буду жить здесь… да впрочем, даже не важно… здесь ли или в другой точке мира… но точно не в Советском Союзе.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
besilked
Aug. 25th, 2011 11:32 am (UTC)
+1 млн!!!подписываюсь очень жирной подписью под всем вышесказанным. Как я рада, что в кругу моих русских друзей-знакомых здесь, таких нет.
ox_studio
Aug. 25th, 2011 03:48 pm (UTC)
Да, я тоже... правда, я сначала из глубокого человеколюбия пыталась как-то показать, объяснить, что нам, оказавшимся здесь, невероятно повезло и даже не с точки зрения комфорта, защищенности, чистоты, порядка и проч... а потому что выпал такой шанс узнать новую культуру, язык, традиции, людей, и таким образом обогатиться на целый новый мир... но как оказалось...все это фигня - нет счастья без докторской колбасы и нет счастливого детства у ребенка, если он не сел в горшок в 6 месяцев и тут же не читает вслух Пушкина!
tankett
Aug. 25th, 2011 12:18 pm (UTC)
здравствуйте! я живу в Чехии, и у многих русских/украинских/белорусских/итп эмигрантов та же проблема: мания величия, на мой взгляд, являющаяся синтезом зависти, хамства, невежества. то и дело в "русских кругах" слышу о тупости и неразвитости чехов, об отвратительной системе образования ("для дебилов"), сплошных минусах жизни в Чехии и Европе в принципе. правда, никто из выступающих на родину возвращаться не собирается, с удовольствием пользуясь плодами цивилизации.
не знаю, что такое с нашими людьми, но, похоже, им плохо везде, кругом обязательно одни дураки, и постоянно их тянет в отчизну, но, главное, чтоб не насовсем.
это так печально, ведь по таким людям, их поведению иностранцы судят о русских в общем...((
chigau_me
Aug. 25th, 2011 01:31 pm (UTC)
согласна на 100% :)
у меня одна русская подруга только, со всеми остальными, кто встречался на пути просто невозможно было общаться - живут в чехии, говорить по-чешски не хотят, все кругом идиоты и вообще все иностранцы странные придурки и незаслуживают внимания ... непонимаю такого отношения!
(no subject) - tankett - Aug. 25th, 2011 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Aug. 25th, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankett - Aug. 25th, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tankett - Aug. 25th, 2011 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chigau_me - Aug. 26th, 2011 06:48 am (UTC) - Expand
ox_studio
Aug. 25th, 2011 02:01 pm (UTC)
О! Да! Еще любимая фишка это про невозможность диалога культур между "нашими" и остальными. Ну как же можно общаться с этими иностранцами, когда они Иронию судьбы не смотрели, как можно с ними шутить, если они не понимают "наш тонкий юмор" и не знают анекдоты про Чапаева. Ап чем можнА с ними говорить??? Темнотааа))) Создается такое впечатление, что вся мировая культура заточена тока на Ирониях судьбы и анекдотах про Чапаева... В общем, как всегда, таким вот идиотским способом маскируют собственные лень, невежество, глупость и ограниченность
(no subject) - tankett - Aug. 25th, 2011 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ox_studio - Aug. 25th, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ox_studio
Aug. 25th, 2011 04:09 pm (UTC)
Да, к счастью. Но периодически такое вечное нытье о том что все пидарасы, одни мы в бЭлом вперемешку со жлобством ужасно утомляют.
na_tas72
Aug. 25th, 2011 12:42 pm (UTC)
Нда, это комплексы, они, родимые ))) В этом я убедилась окончательно, когда читала ту тему на руссвисе, ну помнишь, я еще у себя в жж цитировала избранные места )))
Люди самодостаточные, уверенные в себе, спокойные за себя, они обычно как минимум добродушны))) Им везде хорошо. Даже если не очень комфортно сначала, они быстро найдут где можно насобирать плюсов.Да и вообще у здоровых в нервном плане людей к миру скорее любопытство, чем отторжение.
Понимаешь, мне кажется, если несколько поколений ебать в хвост в и в гриву, вот это настороженное отношение ко всем и вся укоренится уже отчасти и на генном уровне. Увы (((
И это стремление вбить в детку как можно больше всякой хрени, начиная с горшка в полгода и заканчивая ста кружками в три... это ж тоже от незащищенности. В том жестоком мире, где росли наши предки и мы тоже, лишние регалии, всякие там звания, знаки отличия были гарантией что может быть ебать тебя будут все таки чуточку реже.
А швейцарская расслабленность... от недоеба с... )))
ox_studio
Aug. 25th, 2011 02:03 pm (UTC)
Да. Эдакая ментальная ущербность. Меня драли, и я буду драть...
Ха-ха-ха про швейцарский недоеб... ))))
(no subject) - na_tas72 - Aug. 25th, 2011 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ox_studio - Aug. 25th, 2011 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freken_norway - Aug. 25th, 2011 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freken_norway - Aug. 25th, 2011 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freken_norway - Aug. 25th, 2011 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Aug. 25th, 2011 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freken_norway - Aug. 26th, 2011 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tas72 - Aug. 25th, 2011 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ox_studio - Aug. 26th, 2011 07:19 am (UTC) - Expand
zolotko_rheina
Aug. 25th, 2011 12:56 pm (UTC)
ага, под каждым словом подпишусь. более того - лет почти 8-9 я вообще - то есть абсолютно - не имела контактов в русскоязычных кругах. По причине "поездатости" оных и "отсталости" немцев, ага...

ну и детей очень жаль, над которыми "поездато" издеваются, да :-/
ox_studio
Aug. 25th, 2011 04:12 pm (UTC)
угум. вот тут наткнулась на одно сообщение некой дамы (на свисстке выложила)
"Скажу сразу – лично для себя я не понимаю, как можно с ними (швейцарцами) общаться-то глубже рабочих вопросов и одноразового секса – вот чтоб душевненько так поговорить, а не где мы будем ужинать?"
Ну не пиздец ли?
(no subject) - zolotko_rheina - Aug. 25th, 2011 05:08 pm (UTC) - Expand
kisa_belaja
Aug. 25th, 2011 02:31 pm (UTC)
эта проблема по-моему повсеместна.. Живу в Германии, та же фигня.. Сидят дома на социале. Работы нет их в шефы не берут, и удивляются почему. Язык не учат, ибо мы мы самые "поездатые".. Ну и по типу: а мы в России(Казахстане и пр) чуть ли не президентами работали и тут нам подай стол и портфель. ага.. Самомнение жуть.. Тоже мало витаю в русских кругах. Последние пол года как перехала на новое место жительство из "русской жизни" выпала совсем и как-то не страдаю из-за этого.)
ox_studio
Aug. 25th, 2011 04:22 pm (UTC)
Естесссно, привыкли в России к халяве, а если не к халяве, то где-то что-то подворовать... и вот она - жизнь удалась без особых на то усилий. Я впрочем не пытаюсь переделать ущербных мозгом людей да к тому же попадаются все-таки адекватные люди среди соотечественников, просто ужасно становится обидно за ту же самую Швейцарию, которая не виновата в том, что люди не умеют ценить то, что получают.
child__
Aug. 25th, 2011 07:24 pm (UTC)
вспомню себя. В Молдове тоже так принято было делать. уже настолько тех детей загружают в школах, что ужас. Но мой ребенок старший ооочень любил учиться. Еще не сидел, а уже от книг оторвать невозможно было. Только просыпался и за столик: читать, играть, рисовать. ходил в школу подготовительную со старшими детками. В 5 лет читал клево, уравнения решал. И я была спокойна. В Молдове только такие и пробивались. Кроме знакомств надо было еще и очень хорошо соображать и быть образованным. Когда я переехала в Чехию, у меня этот страх остался. Ну, во-первых я не знала на сколько мы тут задержимся. До сих пор не понятно. Так что страх, что сын не выучится нормально и потом не сможет иметь нормальную жизнь был. Но вот он в спорт пошел. Ну и ладно. Надеюсь мое решение о домашнем обучении правильное.
Все его книги и игры заумные я сохранила для младшего. А пофигу ему и на те книги и на игры. Нет, он в них играет. иногда. и книги читает. только не так, как Вадим. он по-своему мир познает. Сначала я переживала, как же так, я с ним не занимаюсь. Но в итоге он знает почти все, что знал Вадим в его возрасте. ну и ладно.

да и со страной у нас непонятка полная. не знаю я, где будем мы жить в конечном итоге. сейчас уже даже по-другому стала на страну эту смотреть. уже куда деваться :)
anna_chertkova
Aug. 26th, 2011 09:16 am (UTC)
я живу в италии, наблюдаю здесь все то же, описанное вами. иногда бывает обидно стыдно за соотечественников.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com