?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кулинарные фиаско

А бывало ли у вас когда-нибудь полное фиаско в приготовлении того или иного блюда? Вот к примеру, приготовили вы блюдо по какому-то сказочному рецепту, где все наглядно показано-рассказано как готовить, ингредиенты вроде тоже откликаются вашему вкусу - а на выходе получается полное говно... ну хорошо, может, не полное и может, не говно, но есть вы это никак не можете?
Вот какая у вас реакция первым делом:
- обвинить себя в своей криворукости и тугодумии
- сделать из автора рецепта козла отпущения и выколоть ему на фотке в журнале глазки
- сослаться на свой плебейский вкус - типа "не дозрели мы еще до таких высоких вкусовых материй"

У меня как-то был случай, я готовила по рецепту одного известного французского шеф повара: что-то там мудреное было: и рыбка и трюфеля и соус и травки и с какими-то лихими подвыподвертами. От одной фотки слюнки текут.
И сделала я все по рецепту и ингредиенты все в отдельности на мой вкус - а получилась редкостная гадская отрава.
Скажу честно, такое у меня случается редко, но тут после поглощения первой ложки у меня появился рвотный рефлекс. Во как бывает. Конечно, шеф-повару я не стала яйца выкручивать глазки выкалывать, и к себе вроде не нашла к чему придраться, но с тех пор обхожу тот рецепт стороной... хотя, конечно, любопытство гложет: где и в чем был сбой... но пусть это останется одной из мировых загадок... потому что даже при виде одной этой картинки в книге у меня начинает бурлить в животе и зеленеют конечности...

ПС: Да, еще у меня с тестом бывают разные баталии... иногда победу одерживаю я, а порой правым хуком тесто безжалостно меня нокаутирует.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
jasedajet
Jun. 11th, 2012 08:01 am (UTC)
У меня есть рецепт курицы с бананами в белом вине.
Грудка обжаривается -на этом этапе все Ок
Потом бананы обжариваются, кажется, с луком-все еще Ок, и вкусно пахнет.
Потом смешивается и добавляет ся карри, а потом белое вино, и пиздец! Вкус цвет и запах!! А я ведь упорная! Я два раза все выкидывала!
jasedajet
Jun. 11th, 2012 08:02 am (UTC)
Я хотела сказать, что по запаху, цвету и вкусу отличить от продуктов жизнедеятельсти почти нельзя! Ой фу, написала и аж вспомнила. Брр
ox_studio
Jun. 11th, 2012 08:08 am (UTC)
А если с закрытыми глазами? и еще нос при этом защипнуть )))
Еще бывает, что четко не следую технологии процесса приготовления блюда... не в тот момент добавил вина и кирдык блюду.
Но когда все делаешь строго по правилам, а потом еще и видишь кучу положительных отзывов со стороны, начинаешь таки искать зарытую собаку... или думать, что может это так шеф-повар пошутил... или специально, гад, рецепт неверный дал, чтобы свои главные тайны не выдать )))
mrsalp
Jun. 11th, 2012 08:13 am (UTC)
Бывало такое несколько раз. Вроде все правильно, пошагово, как на картинке. А в итоге выходит что-то не то. Расстраивалась больше, не злилась. Но теперь эти рецепты -табу. И это было с выпечкой(
ox_studio
Jun. 11th, 2012 08:15 am (UTC)
Да, вот... расстраиваешься ужасно: и продукты жаль и времени... а главное, неоправданных надежд и предвкушений.
Кста, многие говорят, что тесто - весЧь капризная... вот если с ним как-то не договориться на берегу, потом поздняк метаться...
mrsalp
Jun. 11th, 2012 08:29 am (UTC)
Да, именно. Ждешь чего-то Ах! А получается Г!
У меня вот с рубленым тестом не сложилось, видимо, просто не мое, поэтому такие рецепты обхожу стороной, как бы вкусно ни выглядело)
chigau_me
Jun. 11th, 2012 08:49 am (UTC)
у меня тож бывало, последний раз вот буквально пару дней назад когда я в жж спрашивала рецепт тарта какого-нибудь .... посоветовали мне один тарт .... ингридиенты супер, выглядит отлично ... на вид у меня тоже неплохо получилось ... но вот на вкус полное буэ ... незнаю если просто я что-то не так сделала, хотя тамвроде все просто ... или просто вкус не мой ...
ox_studio
Jun. 11th, 2012 09:33 am (UTC)
ага. бывает, что в отдельности ингредиенты - вах, а все вместе - абсолютно не твое. и что самое обидное, другим как-то стремно давать попробовать, может им бы и пришлось по вкусу, но а если это вдруг объективная какашка, тогда больше гости на ужин никогда не придут ))) а уж какие слухи поползут, страшно представить )))
zolotko_rheina
Jun. 11th, 2012 08:57 am (UTC)
у меня реакция - надо же что люди жрут!! :-)))
вторая реакция - а не накосячила ли я (это запросто, ибо заменяю недостающее ;)) по списку купить никак - список дома)

тесто меня обычно слушается, зато мясо нет. филе, стейк - ни разу не удалось традиционно, только на низких температурах.
ox_studio
Jun. 11th, 2012 09:29 am (UTC)
А я вот как раз мясо укротила. И пожарить получается как надо и потушить. Тут вот еще какой важный момент: для каждого сорта мяса, для каждой вырезки существуют свои нюансы.
Если, к примеру, взять говядину, вернее разделку туши, там же такое количество всяких разных кусков: щуп, ссек, огузок, победерок, лопатка, оковалок, тонкий и толстый края, голяшка и проч. и каждая часть требует своего подхода. А если еще учесть что разделка тушки в разных странах своя, так тут и диссертацию защитить недолго, изучая сию науку )

А вот с тестом у меня как раз очень нестабильные отношения. Поэтому я успокаиваю себя тем, что все мучное - вредно (за некоторыми исключениями в виде медовиков разных ))) )
baaaaaaks
Jun. 11th, 2012 09:09 am (UTC)
такое бывает редко, к счастью... но вот один случай помню до сих пор. Ибо это было истинное буэ...
И вот все как вы рассказываете:ингредиенты на мой вкус, фотка ммм... просто дождаться не могла момента дегустации. Предвкушала... соус был с адыгейским сыром к рису. Жуть жуткая получилась((
И реакция у меня была как у девушки выше - как такое может людям нравиться?!
и только вторая мысль (но очень тихонечко) - а может я что-то не так сделала?
Хотя именно в этом случае технология нарушена не была))
ox_studio
Jun. 11th, 2012 10:52 am (UTC)
кстати, соусы - тоже вещь капризная... что-то там недостаточно испарил, не домешал, передержал - и все... в унитаз.
travel_rest
Jun. 11th, 2012 09:11 am (UTC)
Морковный пирог
Делала морковный пирог по рецепту Армана (в жж белоники). Получилась мокрая непропеченная лепешка. Перепроверила еще раз рецепт... В комментариях нашла "сестер по несчастью", у которых пирог тоже не получился. Хотела оставить комментарий, уточнить (в рецепте изначально стояло 10 гр разрыхлителя, потом - 20 гр), но там только друзья могут писать.

Стало интересно, те, кто писал хвалебные оды, делали пирог или просто писали, чтобы засветиться в жж популярного блогера? Или это все-таки у меня руки-крюки?
ox_studio
Jun. 11th, 2012 09:22 am (UTC)
Re: Морковный пирог
знаешь, все эти пироги и проч. выпечка - такая "тонкая" для меня материя, что я ничему не удивляюсь...
Помешала не в ту сторону тесто, яйца были не той температуры, вода плохо фильтрованная, молоко недостаточно свежее, духовка на пару градусов не прогрелась или перегрелась - и все... не вышел "каменный цветок".
travel_rest
Jun. 11th, 2012 09:39 am (UTC)
Re: Морковный пирог
А морковный пирог от чадейки получился :-)))

Не могу сказать, что с выпечкой не дружу, обычно все получается, но сейчас пеку я не так часто, может навыки подрастеряла?

Ищу рецепт какого-нибудь простого в исполнении торта или пирожных - мужу в офис. Пока приходит на ум торт с кварком и белым шоколадом (всегда получается) :-)

Это мы в гости с таким тортом ездили:


Или лучше какие-нибудь пирожные, типа брауниз? (задумалась)
ox_studio
Jun. 11th, 2012 10:36 am (UTC)
Re: Морковный пирог
У Чадейки всегда получается отменная выпечка! К тому же у нее все выверено до миллиграмма! Все что я когда либо пекла по ее рецептам всегда хорошо выходило.
А навык в выпечке, да и вообще, в кулинарии можно таки растерять. У меня подруга-итальянка, замечательная хозяйка, готовила такие итальянские штучки - что не задумываясь продаешь душу кому угодно... а потом по семейным обстоятельствам, в течение двух лет вообще ничего не готовила. Сейчас, говорит, что классические спагетти болоньез запорола на корню... и все пришлось выбросить.
А что касается пироженых: маффины, брауниз всегда идут на ура!
maccushla
Jun. 11th, 2012 09:29 am (UTC)
Если я ела блюдо в оригинальном исполнении мастера - то грешу на себя, если исключительно по рецепту и исполняла по нотам без импровизации - то "видимо, у меня совсем другие вкусовые предпочтения..."
ox_studio
Jun. 11th, 2012 10:53 am (UTC)
а я частенько на себя грешу, если что не получается и редко когда оправдываюсь "что у всех вкусы разные".
mrs_crabikoff
Jun. 12th, 2012 04:28 am (UTC)
Какая интересная тема! Конкретный случай не припоминаю, но грешу всегда исключительно на себя или на духовку :)))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com