?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

musor

С первого января 2013 года в нашем кантоне Vaud ввели специальные налоги на мусорные пакеты. Теперь мусорный пакет практически на вес золота.
Стоимость пакетов следующая (рулон по 10 пакетов):
17 литров – 10 франков
35 литров – 20 франков
60 литров – 38 франков
110 литров – 60 франков

Кто-то сильно негодует и кричит, что это грабеж средь бела дня. Да, согласна, дорого, но такой метод заставляет сильно задуматься о том КАК ПРАВИЛЬНО выбрасывать мусор. А это значит – активно его сортировать. Бумага, пластик, стекло и другие непищевые отходы складываются в отдельные баки – коробки. А затем вы все это вывозите и выбрасываете в специально отведённые контейнеры. В следствие всего этого процесса в ваших мусорных местах становится свободнее и просторнее. A в результате – чистота, порядок и экономия!
Кстати, громче всех по началу кричали несознательные граждане именно иностранцы, видимо, еще не привыкшие с почетом и уважением относиться к мусору. Теперь же у них два выхода: либо много и регулярно плати, либо сортируй. Вот так швейцарские законы воспитывают и обучают при помощи “денежного кнута”!
Сами же швейцарцы давно привыкли тщательно сортировать мусор, поэтому для них этот новый закон ничего в их жизни и в их бюджете не поменяет.
Да, еще отмечено, что из-за дороговизны этих пакетов, в некоторых магазинах их просто нет на полках, а выдаются они на кассе. Во избежание массового воровства теми же несознательными гражданами.
Я же полностью согласна со слоганом на красивом белом мусорном пакете: “TRIER c’est VALORISER ! В моем вольном переводе это звучит так: Сортировать – это значит Ценить! (а также беречь и дорожить) А там уж каждый ценит и бережет свое: кто деньги, кто труд, кто порядок, кто здоровье, кто планету… или все это вместе!

Comments

Marina Vertessen
Jan. 31st, 2013 04:11 pm (UTC)
Я тоже за сортировку,но надеюсь люди перебесятся и не будут друг другу гадости делать.Даже в нашей спокойной деревушке некоторые устраивают пакости соседям с которыми не дружат или завидуют,даже швейцарцы что странно!А еще в прошлый вторник видела недалеко от Рипонна,что в Лозанне старушку,которая высыпала чужой мусор в бак и пакет забивала своим.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com