ox-photo (ox_studio) wrote,
ox-photo
ox_studio

Почти запретная тема

Оригинал взят у na_tas72 в Почти запретная тема
Что то последнее время поднабралось эмоций по теме. Случилось и несколько споров и ситуаций, когда неловко, а ты выходишь все таки из игры. Я про благотворительность. Про помощь без отдачи.
Каждый кто имеет хоть какую то публичную страничку и хотя бы пару френдов, с этим периодически сталкивается -  с призывом о помощи. И так уж заточено большинство нормальный людей, что помочь непременно хочется всем. Но понятно, что большинство нормальных людей этому желанию не следуют, иначе вымерли бы как класс от голода. В мире очень много несчастий и никто не в силах сделать этот мир кардинально другим.
Но многие время от времени лезут в кошелек и все таки помогают, меняя мир конечно не кардинально, но хотя бы чуточку. И тут всегда встает вопрос выбора - кому? Кому помогать? Детям? Кошечкам?  Больным старикам? Как то случайно по косательной окунулась в несколько холиваров на эту тему... То какая то барышня годов тридцати возмущается, как можно отдать деньги котику, если у нее вот скажем ребенку не на что фрукту купить? Лучше бы ее ребенку фрукты купили. А любители кошечек остаивают право пушистых на сострадание и собирают большие тысячи на лечение кота без двух ног и до конца жизни лишенного способности ходить в туалет, покупают ему дорогущие памперсы, корма премиум класса. Словно бы издеваются над несчастной теткой, чей отпрыск слаще морковки ничего не ел. А на другой странице дебаты по поводу того, давать ли денег взрослому мужику, который по своей же глупости влез в долги? И все стороны крайне убедительны. Одни с пеной у рта орут - таким придуркам ни копейки! другие не менее пафосно уверены, что такому человеку помочь непременно надо, он столько сделал...
А на очередной странице уже не свежая история про бабушку которой скидывались всем миром потому что она ветеран, а она оказалась не ветераном и народ возмущается - обманщица!!!
Про себя скажу честно - я не люблю отдавать деньги в пустоту. Людям которых я не знаю. И вот честно пречестно - мне однофигственно, больной ли это ребенок, умирающий кот, мимимишная старушка с платочками. Мое абстрактное мышление не развито до такой степени, чтобы пожалеть того, кого я не знаю. Наверное какой то изъян мозга. Раньше, в юности, я полагала что надо помогать всем.  Но "все" росли в геометрической прогрессии и можно были либо уйти в матери Терезы либо все таки найти принцип распределения своих ресурсов (я тут не только про финансы).
Давным давно, когда я дружила с психологами, попался мне на глаза то ли тест, то ли проект тренинга, я уже не помню. Там описывалась ситуация - вы на тонущем коробле и только вы можете управлять спасательной шлюпкой. Народу на корабле тьма. Мест в шлюпке восемь. Кого вы возьмете? Детей? Беременных женщин? Старичка?  И так как участвовать в этом тексте я не собиралась, а чисто перед собой могла не лукавить, то подумала что все ж проще простого. Я возьму тех, кого знаю. А если никого не знаю, то просто тех, кто ситуативно оказался рядом, с кем первым встречусь глазами. А уж кем они будут, да по фиг.
И никаких сложностей. Мы не решаем судьбы мира. И да, мы такие ничтожные, что мы не можем спасти всех. Этот корабль все равно утонет. И если вы встретились глазами с котиком, берите котика.  Никто невправе вас осуждать.
В благих порывах нет никакой логики и это совершенно нормально

Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments