?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моей голове давно не дает покоя вот какое любопытное наблюдение: отчего русские, приходя в русский ресторан, начинают кривить мышцы лица, уверенно и громогласно заявлять, что тут кормят "заливной гадостью". А когда просишь аргументировать свое заявление, получаешь категоричное: "Потому что я такое сама могу дома приготовить и куда лучше!"

Фигня! Я не беру в рассчет ацтойные столовки, где подают котлеты с мухами, пельмени с откусанными с мясом ногтями уборщицы Клавы и копмот из протухших моржовых яиц. Я имею в виду рестораны, где готовят вкусную и качественную еду, где имеет место быть хороший сервис и приятный амбьянс.
Так вот я заметила, что большинство моих советско-российских знакомых ни хрена не умеют готовить, разве что их хватает на качественную разморозку пиццы... и тем не менее, придя в хороший русский ресторан, они считают вправе вставить свое ФЭ, с выражением профессионала шеф-повара из ресторана с 3-мя мишленовскими звездами.
Причем, такая резкая критика относится только к русским ресторанам, посещая другие рестораны, они захлебываются от гастрономического восторга, хотя еда может быть абсолютно посредственной.
Вот мне и хотелось понять откуда ноги растут? Это неосознаное проявление русской зависти? Это жадное желание обосрать ближнего своего? Или науке этот фенОмен не известен...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bip_pa
Sep. 1st, 2009 03:19 pm (UTC)
Потому что всё, что нам не дано, плохое. Будто то ноги длинные у актрисы или голос у певицы или умение вкусно готовить - всё надо об****ать. Русские, что ж ещё сказать. )
ox_studio
Sep. 1st, 2009 05:31 pm (UTC)
Но тут вот какой любопытный момент: любой другой ресторан - это отлично! а вот русский ресторан - это помойка и не важно, хорошо там или действительно плохо... априори...
может быть, это эмигрантский снобизм...
begemotik64
Sep. 2nd, 2009 09:36 am (UTC)
Чертовски интересно. А где, извините, Вы сыскали ХОРОШИЙ русский ресторан? В Москве и Питере есть несколько ресторанов, в которых повара готовят что-то из русской кухни, в прошлом году Сырников для шефов мастер-классы устраивал.
Но вот чтоб именно РУССКИЕ рестораны(в смысле, специализирующиеся исключительно на русской кухне), да ещё во множественном числе - нет у нас такого. В Штатах русские рестораны есть, кухня - обнять и плакать, есть лучше не стоит, но туда, как я понимаю, не за едой ходят.
Так где хорошие русские рестораны во множестве находятся? В какой стране? Чтоб кухня руская, а не не_пойми_что, совком опоганенное? И не офранцуженная, желательно, потому как что по русской, что по украинской кухне французы нехило потоптались, перекраивая её на свой лад. Мода такая была в 19-м веке - офранцуживать, легко по кулинарным книгам прослеживается. Рецепты от французских привнесений очистить несложно, если знать, что изначально было, но это же знать надо. В совковых калинарных техникумах такому не учили. И сейчас нигде не учат.
Или Вы пишете о ресторанах, где эмигрант из России хозяин? Ну так русскими их назвать язык не повернётся, может и неплохие, если из русской кухни ничего не готовят.
ox_studio
Sep. 2nd, 2009 09:40 am (UTC)
Ну раз пошла такая пьянка... дабы исключить в дальнейшем всякие непонимания, давайте определимся: Что такое русская кухня и какие ее самые яркие представители?
begemotik64
Sep. 2nd, 2009 10:30 am (UTC)
А залезьте вот сюда
http://kare-l.livejournal.com/profile
И по тегам посмотрите. Вам проще будет ориентироваться.
И книги дореволюционные в сети имеются, немного, но всё же.
Много отличий в технологии от европейской кухни, в частности, русские супы(по современной терминологии, по старинной каждая группа жидких первых блюд имела своё название) практически исключают предварительную обжарку/пассерование ингредиентов, так же как и украинская, кстати.
Особо стоят так же и блюда со всевозможными кислыми щами в составе, аналоги есть только в той же украинской - свекольный квас и квас-сыровец, что неудивительно, корни-то общие.
Опять же, многочисленные соленья и моченья, маринады - это привнесённое.
Так что наиболее существенные отличия, на мой взгляд, всё же в первых блюдах. Мясо - оно мясо и есть, его над огнём все народы жарили :)) Вот сопровождение различное было. Русские взвары и европейские соусы - не совсем близнецы-братья. Правда, с рецептами туговато, понятно, что ягоды в основе, а вот что ещё добавляли - вопрос. Мёд, понятно, там где уместен, но не мёдом единым, я вот только-только узнала, что бруснику ещё и с солью заготавливали.
Так что совсем с русской кухней непросто, энтузиасты ищут, восстанавливают, рассказывают. Но не так уж и много тех энтузиастов.

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com