Вот одно из легких в приготовлении, но необычайно душистых индийских блюд.
Барашек Махани
Ингредиенты:
800 гр. лопатки барашка
150 гр. орехов кешью
3 зубчика чеснока
20 гр. свежего имбиря
2 ст. ложки белого уксуса
100 гр. томатной пасты (концентрат)
400 гр. томатного пюре (помидоры в банках)
180 мл. куриного бульона (или овощного)
150 гр. йогурта (1 банка)
150 мл. сметаны
80 гр. слив. масла
1 большой лук (нашинковать)
1 палочка корицы
3-4 ч. ложки кардамона
1-2 ч. ложки перца Кайен (или чили-перцы)
2 ч. ложки молотого кориандра
2 ч. ложки гарам масала
пучок свежей кинзы
Для гарам масала (я покупала уже готовую смесь)
В сковородке поджарить 1 ч. ложку семян фенхеля, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложку кардамона, 1 ч. ложку крупно молотого черного перца и 2 гвоздики. Разбить в блендере или в ступке.
Приготовление:
1.Разрезать баранину на кусочки (средние).
2.В сковородке поджарить орехи, гарам масалу, кориандр и перец кайен. (отложить горсть орехов для декора).
3.Смешать в блендере до однородной массы поджаренные специи вместе с чесноком, имбирем, уксусом, томатной пастой и половиной йогурта.
4.Смешать куски баранины с полученным соусом, добавить остатки йогурта, оставить мариновать на несколько часов.
5.В кастрюле поджарить лук на сливочном масле с палочкой корицы и кардамоном. Добавить баранину вместе с соусом и жарить 10 минут , помешивая.
6.Добавить томатное пюре, бульон, соль по вкусу, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне 45 минут.
7.В конце добавить сметану, выбросить палочку корицы.
8.Перед подачей добавить кинзу и рубленные орешки кешью.
9.Подавать желательно с рисом басмати.
Comments