?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут на днях записалась на фото курсы "Основы портрета". Жанр "Портрет" во мне очень сильно отзывается, пейзаж мне скучен... а вот поймать интересное лицо, да так чтоб на этом лице была целая гамма эмоций - это меня заводит аж до мурашек )

И тут одна моя подруга (которая сейчас тоже грызет гранит фотонаук) задалась тревожным вопросом: как снимать чужих дядек-тетек (про детей я вообще молчу, ибо тут в европах это чуть ли не целая уголовная статья) без предупреждения и разрешения на съемку...
просто вот бывают такие лица, просто картины маслом... и хочется их снимать, не спрашивая у хозяина какого-нибудь колоритного лица, разрешение - чтоб не зажался, не начал тужиться, смущаться, корчиться, плющиться и проч....
а если без разрешения, кто ж его знает, вдруг накинется и будет пинать ногами и камеру засунет в места исключительно интимные... а камеру жалко, да и интимные места тоже ж не резиновые...

А если бы вас кто-то стал щелкать на фотокамеру какой-то случайный чувак... или чувиха? какая бы у вас была реакция?

Comments

tazinka
Jun. 1st, 2012 07:08 am (UTC)
оооо, это для меня больная тема. Потому что я как раз из тех, кто готов накинуться и пинать ногами. Меня ооочень в этом отношении радует закон ЕС. Да и в России, Белоруссии такой закон существует, просто у нас народ не особо грамотен в этом отношении. Я специально этот закон находила в своё время, чтобы можно было предъявить аргументированные претензии фотографам, которые снимают без разрешения. Для меня съёмка меня без моего разрешения- как красная тряпка для быка :( и сама, если вдруг хочу снять человека, обязательно подхожу и спрашиваю разрешение- снимать более-мнее серьёзно начинала во Франции, оттуда и наработанный рефлекс.

Edited at 2012-06-01 11:08 am (UTC)
ox_studio
Jun. 1st, 2012 07:10 am (UTC)
Ой, как интересно. Спасибо. Любая информация-опыт очень ценен.
А хотелось узнать, после того как спрашивали разрешение, человек менял свое поведение? удавалось сделать желаемые снимки?
tazinka
Jun. 1st, 2012 07:27 am (UTC)
я людей очень редко снимаю, только когда вдруг "уж больно колоритно". БОльшая часть меняла, да. Нескольких я просто просила, после их согласия, принять ту же позу, в которой заметила их, тогда получалось. Но, опять же, я людей практически никогда не снимаю.
ox_studio
Jun. 1st, 2012 07:35 am (UTC)
мда, вот в этом то и загвоздка, снимать людей, чтобы они чувствовали себя непринужденно и с другой стороны не попирать никакие их права.
с другой стороны, как сказала тут моя подруга, ведь если человеку не хочется, чтобы его лицо фигурировало в чужой камере, можно об этом попросить, дружелюбно так, и фотограф с легкостью его удалит.
tazinka
Jun. 1st, 2012 07:48 am (UTC)
да, я согласна, но увы, не все фотографы "дружелюбные" и не все "с лёгкостью" удаляют. А ещё помню ситуацию, когда снимали абсолютно точно меня (больше людей там просто не было), но на расстоянии. Не буду же я бежать, чтобы просить фотографа удалить снимок.
Каждый фотограф знает, что есть закон, запрещающий снимать людей без их разрешения, а дальше- снимать или нет... мне кажется, фотограф решает сам для себя, но, на мой взгляд, ответ на этот вопрос кроется в области внутренней культуры. Я больше ориентируюсь в области фото-анималистики, могу про неё сказать: там существует ряд этических правил, нарушая которые, фотограф "подписывается" под тем, что он некорректен. Выставление подобного рода снимков в конкурсах автоматически исключает их автора из конкурса, а иногда и вовсе ведёт к запрету на участие автора в конкурсах или исключению его из сообществ/ассоциаций фотографов. Потому что подобные снимки серьёзно беспокоят зверя/птицу.
На мой взгляд, съёмка людей без их разрешения также относится к вопросу этики.
3olotko_rheina
Jun. 1st, 2012 08:41 am (UTC)
думаю, Тасти Вайф не будет снимать людей в "момент гнездования" ;-))
tazinka
Jun. 1st, 2012 08:55 am (UTC)
да при чём тут "гнездовой период"?- на мой взгляд, речь исключительно об этичном и уважительном отношении к модели, что в животном мире, что в человеческом. tasty_wife спрашивала мнение, я его даю.
ox_studio
Jun. 1st, 2012 10:34 am (UTC)
а мне вот еще какой момент интересен, вот фотографы из горячих-проблемных точек вроде как не спрашивают разрешение на съемку людей, получается, что тоже не этично... но зато мир хоть как-то видит что творится в других уголках мира...
или это из другой оперы?
tazinka
Jun. 1st, 2012 11:19 am (UTC)
да, мне тоже кажется, что не спрашивают. Хороший вопрос. Мне кажется (я абсолютно не уверена в этом), что у таких жанров, как фотодокументалистика фотожурналистика есть свои правила и этика.
хм... у меня есть знакомый- фотограф, работающий на Associated Press. Длительное время специализировался на горячих точках. Если буду общаться с ним, узнаю- у него некоторые снимки людей крупным планом брали международные премии, так что он точно должен знать об этом нюансе. Но абсолютно точно могу сказать, что для освещения тем повседневной фотожурналистики он спрашивает разрешение у моделей.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com