?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ритуал принятия гостей

Хотелось бы поинтересоваться, как вы принимаете гостей... процедура застолья и что за чем идет? Предлагаете ли вы перед застольем аперитив?
Накрыт ли у вас стол ДО прихода гостей или же вы накрываете вместе и просите ваших гостей помочь "порезать хлеб"?
Когда вечер близится к завершению, принимаете ли вы от гостей предложение убрать со стола или же ни в коем случае не утруждаете гостей грязной посудой и мусором?
Чекаясь, смотрите ли вы в глаза с тем, с кем чекаетесь? (у швейцарцев считается невежливым, если ты не смотришь в глаза во время чеканья)
Все никак не дает покоя вопрос, я давно заметила, что большинство "русских" практически никогда не предлагают кофе... про дижестивные напитки я молчу... считается ли невежливым попросить о кофе, когда тебе настойчиво тычат чаем в морду...?

И еще очень больной вопрос, отчего, как правило, "наши" люди очень любят опаздывать? Опаздание на 15-20 минут не считается, но что делать с людьми, которые хронически опаздывают на час, два... а порой и 5 часов? Делаете ли вы им замечание или сразу посылаете нахуй?

Какие у вас национальные особенности, семейные традиции, всякие разные ритуалы гостеприимства? Поделитесь, если не влом :)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
eugena_klykova
Sep. 23rd, 2009 12:24 pm (UTC)
Нуууу, по-порядку, я еще ни разу не накрывала стол до прихода гостей, прошу ли я их порезать хлеб - зависит от того, кто гости :) Но убираю со стола всегда сама, или спомощью мужа.
Хм, очень интересна про швейцарцев, я смотрю в глаза чловеку, который произносит тост, чекаясь - по разному...
А еще я всегда предлагаю кофе. Это даже такая традиция, угостить гостей скорее кофе, чем чаем.

Ненавижу, когда опаздывают! Просто терпеть не могу! Ну, нах не посылаю, но отчитать могу конкретно, а особенно, если даже не позвонят предупредить!

Вот так вот у нас в доме, а у Вас? :)
ox_studio
Sep. 24th, 2009 07:12 am (UTC)
Мы принимаем гостей так:

- Стол накрываем заранее (непременно солонка и перечница... я заметила, что многие про них забывают)
- Аперитив (белое, розовое, шампанское) +тонко порезанная колбаска, чоризо, оливки, сухарики.
- Первый заход: порционные тарелки либо с холодной закуской либо с горячей либо с супом. Бывает и несколько закусок, как правило, не более двух.
- Второй заход: горячее ... добавка горячего для желающих.
- Сыр (периодически)
- Десерт
- Кофе и дижестив.
Вино предлагается в течение всего ужина.

Бывают и тематические вечера: русский стол, грузинский стол, бразильский стол, суши стол, раклетный стол. В зависимости от стола и подача блюд сооствественна.

Гостей не прошу помогать убирать со стола или освобождать стол при перемене блюд, если они предлагают помощь, то стараюсь отклонить, если же настаивают, то соглашаюсь.

Да... еще не люблю когда за ужином включен телевизор... Музыку принимаю всеми руками и ногами... но телек...брррр

brunkva
Sep. 24th, 2009 08:42 am (UTC)
О-как.. а я вот, стыдно признаться, не умею принимать гостей официально, только близких друзей. Наверное, уже не научусь. Жаль, нет подобных курсов, я бы с удовольствием сходила :)
ox_studio
Sep. 24th, 2009 08:49 am (UTC)
А мы так всех принимаем... даже близких друзей... Главный девиз - это чтобы люди могли как можно больше расслабиться и получать удовольствие по всем статьям ))
brunkva
Sep. 24th, 2009 01:13 pm (UTC)
Да-да, расслабление - это главное, конечно! Когда близкие друзья в гостях, проблемы нет, все расслаблены, все тыщщу лет друг друга знают, атмосфера спокойная, а вот когда требуется что-то более официальное, это не дома, это только где-то, дома я теряюсь сразу, не знаю что готовить, как готовить, как себя вести, как развлекать, в общем, напрягаюсь, а гости-то чувствуют.
eugena_klykova
Sep. 24th, 2009 09:14 am (UTC)
Ах, мне до такого уровня застолий еще далекоооооо :( Сразу захотелось к Вам в гости :)
Я тоже люблю тематические вечера устраивать. И еще, у меня в доме нет телевизора :) Зато хорошие колонки и огромная коллекция музыки - это мы любим!
ox_studio
Sep. 24th, 2009 09:22 am (UTC)
Ну дык... будете в наших краях - забегайте :)
eugena_klykova
Sep. 24th, 2009 09:26 am (UTC)
:) Я б с удовольствием!
la_wei
Sep. 24th, 2009 10:49 am (UTC)
Мои приемы очень сильноразличаются в зависимости от "официальности"

Если "девишник" - все проще, хотя, конечно, на стол заранее накрыто и все приготовлено.
Девочек можно и попросить помочь, это даже сближает
А если семейные пары и не очень близкие знакомые - конечно, все официально
Аперитив - просекко, мартини с оливками, люблю вермуты - горьковатые
Пока все не пришли - тусуемся с бокальчиками
Как правило, все делаю и подаю порционно, хотя запас на кухне есть, на случай, если добавки попросят (Всегда предлагаю, если вижу, что кому-то очень нравится, так по-домашнему получается, что даже официальные гости отхожят от протокола :-))))) )

Хотя у меня всегда стоит такая вазочка, склвдывающаяся из нескольких других и там орешки, галеты маленькие, соленые сухарики, оливки, сыр кубиками, виноград, можно маленькие канапешки положить
"Для девочек" могу и деревянные шпажки/зубочистки поставить, чтобы это все брать
(в том числе и к аперитиву), а для сурьезных людей - пластиковые шпажки.

Меню зависит, конечно, и от времени года
Летом супы, даже и холодные, не делаю

Вино к еде как минимум красное и белое - на выбор

Десерт, чай/кофе/зеленый чай/травяной чай - на выбор

Для сурьезных людей - дижестив - по желанию. Коньяк, граппа или есть еще такая специальная баварская монастырская настойка на травах, горькая и якобы потому способствующая перевариванию.

Хотя сама - против. Из медицинских соображений :-)

Если люди опаздывают на час - наверное, у них есть серьезные причины
Если на 5 часов - визит, естественно, переносится.
15-20 мин - не проблема. Пробки, да мало ли чего....

Со стола - в любом случае сама убираю и только когда все это блюдо доели.
Чокаться и в глаза смотреть - тоже местная традиция. Привыкла :-))))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com