?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тесто фило: небольшой гастрономичеcко-исторический экскурс.

Тесто фило (phyllo или filo) - это очень тонкое тесто, которое при приготовлении становится слегка слоеным, хрустящим и невероятно вкусным.

Знаменитую пахлаву делают именно из этого теста.

Бытует мнение, что благодаря туркам появился рецепт теста фило. Однако греки утверждают, что тесто фило - это их заслуга.

Как бы там не было, но тесто фило упоминается не только в рецептах турецкой или греческой кухни, но и фигурирует в рецептах французской и итальянской кухни (к примеру, мильфей с крабовой начинкой с душистыми специями)
Тесто фило используется как для сладких, так и для соленых блюд.

Как правило, тесто можно купить уже готовым, раскатанным по 8 листов. И тем не менее, его можно приготовить в домашних условиях. Работа эта кропотливая и требует сноровки и терпения.

Далее привожу рецепт приготовления теста фило.







5 стаканов пшеничной муки
5 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки уксуса
2.5 стакана воды
щепотка соли

1. Смешать 2 стакана муки с оливковым маслом, солью, уксусом и водой. Хорошенько замесить (остальные полстакана пойдут на подсыпку при раскатывании слоев).
2. Сформировать из теста шар (можно разделить на два шара), завернуть и убрать в холодильник минимум на час.
3. Раскатать в очень тонкие листы (толщина 2-3 мм)
4. Хранить тесто фило можно в герметичной упаковке в холодильнике или в морозильнике. Если тесто заморожено, то рекомендуется его вытащить за 2 часа до использования.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
brunkva
Oct. 11th, 2009 10:02 am (UTC)
Спасибище большое! У меня есть несколько рецептов с этим тестом, которые так хочется попробовать, а теста такого в магазинах нет. Теперь сама сделаю!)

Edited at 2009-10-11 02:02 pm (UTC)
ox_studio
Oct. 11th, 2009 10:53 am (UTC)
На здоровье! Терпения и удачи в приготовлении теста :)
ataggonyi
Oct. 11th, 2009 06:11 pm (UTC)
Прошу простить.
вот я за тесто фило никогда не понимал толком...
как просто (судя по способу приготовления), оно : полуслоеное?
По моему - обычное кочевническое тесто, без заморочек, то есть тупо пресное
что все по нему с ума сходят?
ox_studio
Oct. 11th, 2009 06:20 pm (UTC)
В тесте фило присутствует "элемент" полуслоености. Тем не менее, из-за того что тесто нежирное, к тому же очень тонко раскатанное, слегка слоеное, это тесто не забивает ни в коем случае вкус начинки и легко гармонирует с ней...
его как бы нет...но оно есть :)))
Где-то в этих полутонах...
summer_fantazy
May. 10th, 2010 09:14 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а замороживать тесто лучше в уже раскатанных пластах или шариком?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ox_studio
tasty_wife

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com