ox-photo (ox_studio) wrote,
ox-photo
ox_studio

Category:

Тесто фило: небольшой гастрономичеcко-исторический экскурс.



Тесто фило: небольшой гастрономичеcко-исторический экскурс.

Тесто фило (phyllo или filo) - это очень тонкое тесто, которое при приготовлении становится слегка слоеным, хрустящим и невероятно вкусным.

Знаменитую пахлаву делают именно из этого теста.

Бытует мнение, что благодаря туркам появился рецепт теста фило. Однако греки утверждают, что тесто фило - это их заслуга.

Как бы там не было, но тесто фило упоминается не только в рецептах турецкой или греческой кухни, но и фигурирует в рецептах французской и итальянской кухни (к примеру, мильфей с крабовой начинкой с душистыми специями)
Тесто фило используется как для сладких, так и для соленых блюд.

Как правило, тесто можно купить уже готовым, раскатанным по 8 листов. И тем не менее, его можно приготовить в домашних условиях. Работа эта кропотливая и требует сноровки и терпения.

Далее привожу рецепт приготовления теста фило.







5 стаканов пшеничной муки
5 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки уксуса
2.5 стакана воды
щепотка соли

1. Смешать 2 стакана муки с оливковым маслом, солью, уксусом и водой. Хорошенько замесить (остальные полстакана пойдут на подсыпку при раскатывании слоев).
2. Сформировать из теста шар (можно разделить на два шара), завернуть и убрать в холодильник минимум на час.
3. Раскатать в очень тонкие листы (толщина 2-3 мм)
4. Хранить тесто фило можно в герметичной упаковке в холодильнике или в морозильнике. Если тесто заморожено, то рекомендуется его вытащить за 2 часа до использования.

Tags: Неочевидное-вероятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments